深度学习论文研读路线攻略

如果你是深度学习领域的新手,你可能会问的第一个问题是:我应该从哪篇论文开始阅读?这里是深度学习论文的阅读路线图,路线图的构建遵循以下四个指导原则 ——

  • 从头到尾
  • 从古老到先进
  • 从一般到特定的领域
  • 专注于最先进的

其中,深度学习应用最热门的 CV 领域。顶会方面大家都知道 CV 三大顶会的 ICCV、CVPR 和 ECCV。其中,ICCV 的全称叫 International Comference on Computer Vision,是公认的 CV 三大顶会里面等级最高的会议。CVPR 的全称叫做 Internaltional Conference on Computer Vision and Pattern Recogintion,可见除了 CV 以外还有模式识别这个主题,所以 CVPR 每年也接受不少模式识别的文章,若是两者的结合则会更好。ECCV 全称为 Europeon Conference on Computer Vision,顾名思义是欧洲的计算机视觉会议,但级别也非常高,业内也仅次于 ICCV 和 CVPR。以上三个会议是每个做 CV 方向的同学都应该重点关注的。

论文合辑地址:http://www.cvpapers.com/index.html

深度学习另一个重要研究方向 NLP 也有着领域内的顶会和期刊。NLP 方向内也有四大顶会之称,包括ACL、EMNLP、NAACL 和 COLING。ACL 全称为 The Association for Computational Linguistics,是 NLP 和计算语言学领域最权威的国际会议。EMNLP 的全称为 Conference on Empirical Methods in Natural Language Processing。EMNLP 是由 ACL 主办的,ACL 学会下设多个特殊兴趣小组(Special Interest Groups ,SIGs),聚集了 NLP/CL 不同子领域的学者。NAACL 全称 The North American Chapter of the Association for Computational Linguistics,是 ACL 在北美的分会,同样也是由 ACL 主办。COLING 全称是International Conference on Computational Linguistics,由老牌学术组织 ICCL 举办。期刊方面包括Computational Linguistics 和 Transactions of ACL(TACL),当然还有很一部分融合在了许多 AI 相关的期刊中去了,比如说 AI(Artificial Intelligence)、JAIR(Journal of AI Research)、JMLR(Journal of Machine Learning Research)等。

论文合辑地址:https://www.aclweb.org/portal/

GitHub地址项目 GitHub 地址